100% Bio!

Gemüse

Seit 2021 bauen wir Gemüse an. Alles Gemüse, das im Hofladen zum Verkauf steht, ist auf unserer eigenen Fläche gediehen. Wir versuchen möglichst diverse Gemüsearten anzubauen, damit auf unserem Feld eine grosse Vielfalt herrscht, sowie unsere Kunden von einem grossen Sortiment profitieren.

Auf unseren Gemüse-Beeten wachsen von A wie Auberginen bis Z wie Zuckerhut. Speziell erwähnt soll der Ingwer sein. Im Sommer 2023 bauten wir ihn das erste Mal an. Das eher heisse Wetter gefiel der tropischen Kultur, die es gerne schwül, warm und schattig mag. Um diesen vom Ingwer bevorzugten Bedingungen nachzukommen, errichteten wir mit einem Vlies und Schattierungsnetz einen kleinen Tunnel über dem Beet. Auch verlegten wir eine Leitung mit Sprinkler, den wir nur wenige Minuten, dafür einmal täglich laufen liessen. Im Jahr 2024 hofften wir, dass wir nochmals so schönen Ingwer ernten werden. Das nasskalte Wetter verhinderte aber ein starkes Wachstum und so konnten wir nur kleinen Ingwer ernten.

Ein fix vergrabenes Folientunnel, welches wir im 2021 aufgestellt haben, ersetzten wir im Frühling 2024 durch zwei neue Tunnels. Diese sind Spezialanfertigungen und stehen auf Kufen. So lassen sie sich über den Acker ziehen, was eine Fruchtfolge auf dem von ihnen belegten Boden ermöglicht. Eine Steuerung mit Temperatursensoren reguliert die Seitenlüftungen automatisch.

Den Boden düngen wir mit Mist von unseren Hoftieren. Vor dem Ausbringen kompostieren wir diesen.

Die Pflanzenvielfalt lockt auch viele Nützlinge an. Zum Beispiel finden wir auf unserem Fenchel Raupen vom Schwalbenschwanz. Auch die Marienkäfer gedeihen wunderbar auf dem Beikraut Mohn, welchen wir deshalb extra stehen lassen. Die Larven setzen wir nach dem schlüpfen in die Gemüsetunnels aus. Dort helfen sie uns, die Läusepopulation zu regulieren.