Wir vermarkten das Fleisch unserer jungen, männlichen Kälber der Milchviehrasse selber, da wir in unserer Milchviehzucht auf Sperma Sexing verzichten. Deshalb sind die Hälfte unserer Kälber männlichen Geschlechts. Wegen deren geringen Zuwachsrate im Vergleich zu Mastrassen, sind sie praktisch unverkäuflich.
Zudem werden unsere Kälber Mutter- bzw. Ammengebunden aufgezogen. Das heisst, sie saugen, wie in der Natur vorgesehen, an den Eutern der Kühen und nicht, wie üblicherweise in der Kälbermast praktiziert wird, an einem Nuggi. Zudem sind die Kälber, wenn sie auf einen Mastbetrieb verlegt werden, meist einem grossen gesundheitlichen Stress ausgesetzt, dem in der Regel mit einem Antibiotika-Einsatz begegnet wird. Dies alles hat uns nun dazu bewogen, diese männlichen Kälber mit ca. 60 Tagen von unserem Metzger schlachten zu lassen und selber zu vermarkten.
Einige unserer Kühe haben Kälber von einem Limousin-Stier (Fleischrasse) geboren. Diese Kälber mästen wir hier auf dem Hof und verkaufen deren Fleisch wie üblich achtelweise im Herbst.
Vom Freitag, 10. Mai ab 17.00 Uhr und übers ganze Wochenende verkaufen wir hier bei uns auf dem Bruderholzhof Frischfleisch von unsern Milch-Kälbern. Das Fleisch ist für zwei Personen portioniert und vakuumverpackt.
Reservationen nehmen wir gerne per Mail entgegen (info@bruderholzhof.ch). Sie werden nach deren Eingang berücksichtigt, da von einigen Stücken nur eine begrenzte Menge zur Verfügung steht. Bis am Dienstag, 14. Mai sollte das Fleisch bei uns abgeholt werden, da es ab dann eingefroren werden muss.
Filet | CHF 9.90 ( Preis pro 100g) |
Falsches Filet | CHF 9.00 |
Nierstück Steak | CHF 8.50 |
Huft ganz | CHF 8.30 |
Plätzli | CHF 8.00 |
Cordon bleu | CHF 8.00 |
Kotelettes | CHF 7.50 |
Geschnetzeltes | CHF 6.50 |
Braten | CHF 4.60 |
Ragout/Voressen | CHF 4.20 |
Haxen | CHF 3.50 |
Hackfleisch | CHF 3.20 |
Bratwurst grob (paar) | CHF 8.00 |
Bratwurst fein (paar | CHF 7.00 |
Fleischkäse | CHF 2.60 |
Leber | CHF 4.40 |
Milken | CHF 3.20 |
Nieren | CHF 2.00 |
Zunge | CHF 2.50 |