Aktuell: Fleisch vom Milchkalb

Wieder haben wir dieses Jahr nach zweijährigem Unterbruch Fleisch von unsern Milchkälbern zu verkaufen. Im Unterschied zu früher bieten wir das Fleisch unserer diesjährigen neun Milchkälber nur noch  im Mischpaket an. Da wir nur eine beschränkte Anzahl (36) Mischpakete anbieten können, berücksichtigen wir Reservationen nach deren Eingang.

Das Mischpaket vom Milchkalb wiegt ca. 10 kg und kostet Fr. 41.- pro kg.

Das Fleisch ist pfannenfertig verarbeitet, in Portionen für zwei Personen abgepackt, vakuumiert und angeschrieben.

Falls Sie am Fleisch unserer Milchkälbli interessiert sind, freuen wir uns auf ein Mail (info@bruderholzhof.ch) oder einen Anruf (061 401 27 24).

Warum wir das Fleisch unserer jungen, männlichen Kälber der Milchviehrasse selber vermarkten

Da wir in unserer Milchviehzucht auf Sperma Sexing verzichten, sind 50 Prozent unserer Kälber männlichen Geschlechts. Wegen deren schlechten Zuwachsrate im Vergleich zu Mastrassen sind sie praktisch unverkäuflich. Hinzu kommt, dass unsere Kälber Mutter- bzw. Ammengebunden aufgezogen werden. Das heisst, sie saugen, wie in der Natur vorgesehen, an den Eutern der Kühen und nicht, wie üblicherweise in der Kälbermast praktiziert wird, an einem Nuggi. Zudem sind die Kälber, wenn sie auf einen Mastbetrieb verlegt werden, meist einem grossen gesundheitlichen Stress ausgesetzt, dem in der Regel mit einem Antibiotikaeinsatz begegnet wird. Dies alles hat uns nun dazu bewogen, diese männlichen Kälber mit ca. 80 Tagen von unserem Metzger schlachten zu lassen und selber zu vermarkten.

Einige unserer Kühe haben Kälber von einem Limousin-Stier (Fleischrasse) geboren. Diese Kälber mästen wir hier auf dem Hof und verkaufen deren Fleisch wie üblich 1/8-weise im Herbst.